訪談信息
訪談主題: “未按規定使用安全帶、駕駛時手持使用電話”大家談
訪談時間: 2018年10月31日
  訪談嘉賓
  2018年訪談安排表
時間訪談單位
5月4日 14:30-16:00指揮處
5月15日 15:00-16:30車管處
8月28日 15:00-16:30交通處
10月31日 09:30-11:00科技處
 
  訪談內容

  主題:“未按規定使用安全帶、駕駛時手持使用電話”大家談

  時間:2018年10月31日(周三)9:30-11:00

  嘉賓:市交警局副局長馮道科,綜合處法制科民警房昆;科技處監控科副科長陳延鴻、民警何科華

  實錄內容:

  【主持人】:各位市民朋友們,大家上午好,歡迎大家參與本期在線訪談節目。

  【主持人】:今天上午,我們邀請了市交警局副局長馮道科,以及綜合處法制科、科技處監控科相關同志作為嘉賓,給我們講解使用安全帶的重要性、開車打手機的危害性,以及解答執法中司機朋友們關注的一些問題。

  【馮道科】:大家好!我是市交警局副局長馮道科,非常榮幸能夠參加我們在線訪談活動,這也是第一次參加這樣的活動,通過今天上午和網友的交流,能夠更好的互動,掌握市民對交警部門查處道路交通安全違法行為的企盼,為市民提供更安全有序的出行環境。

  【馮道科】:安全帶是車在行駛過程中最基本的安全措施,保證出事故時車內人員的安全。系好安全帶對于司機和乘車人來說,都很必要,調查數據顯示:在一次可能導致死亡的事故中,安全帶的使用可使車內人員生還的幾率提高60%,發生正面撞車時,系了安全帶可使死亡率減少57%;側面撞車時可減少死亡率44%;翻車時可減少死亡率80%。事故中后排未系安全帶的乘客猛烈撞擊前排座椅,會對司機或前排的乘客形成極大的沖擊,使他們在事故中死亡的概率增加大約5倍。正確使用安全帶能起到很好的防護作用:(1)防止駕、乘人員被拋出車外; (2)對抗撞車時的減速度,使駕、乘人員不致與方向盤、儀表板、檔風玻璃等物品發生第2次撞擊。

  【馮道科】:隨著智能手機的使用越來越廣泛,已成為人們不可或缺的重要生活工具,部分駕駛人在駕車過程中,手持撥打電話,或者手持移動設備刷微博、收發短信、微信,甚至玩游戲,存在較大的交通安全隱患,因開車打手機而釀成的交通事故也屢見不鮮。有關研究顯示,司機在邊開車邊發短信、微信時,發生事故的概率是正常駕駛的23倍,打電話發生事故的概率是正常駕駛的2.8倍。同時,在開車過程中使用手機會將車速降低到一定程度,特別在交通量較多的路段,會影響到其他車輛的通行率,加重交通擁堵的現象,同時增加交通事故發生的概率。

  【主持人】:謝謝馮道科副局長對“未按規定使用安全帶、駕駛時手持使用電話”駕駛行為的危害進行了解讀,相信大家肯定有具體的問題,也有一些疑問,下面請各位網友就“未按規定使用安全帶、駕駛時手持使用電話”執法方面進行提問。

  【主持人】:馮局,這里有網友“九齡”提問:如何系安全帶才算按規定使用?

  【馮道科】:1、應根據身高調整安全帶的高度,將安全帶平順拉出,將搭扣插頭插入插座里。2、肩部安全帶應從肩部與頸根部之間的合適位置(鎖骨)通過,不應從頸部或胳膊下面通過。3、腰部安全帶應從髖部上通過,不應從腹部上通過。具體可參考隨車配備的機動車產品說明書。

  【主持人】:網友“偷吃月亮”提問:抽煙、化妝、進食等行為會被抓拍嗎?

  【馮道科】:駕駛時,抽煙、化妝、進食等行為都屬于妨礙安全駕駛行為,依據《深圳經濟特區道路交通安全違法行為處罰條例》第十一條第一款第七項規定,可以處罰。

  【主持人】:網友“別動我開槍了”提問:不系安全帶罰多少?開車打手機罰多少?

  【馮道科】:1、駕駛人或乘車人在高速公路或城市快速路以外的道路上行駛時,未按規定使用安全帶的,處200元罰款。2、駕駛人在高速公路或城市快速干道行駛,未按規定使用安全帶的,處500元罰款并記2分。3、乘車人在高速公路或城市快速干道行駛,未按規定使用安全帶的,處500元罰款。4、駕駛機動車時,手持使用電話、電子設備的,處300元罰款并記2分。

  【主持人】:網友“毛毛”提問:我曾經在高速上看見前車開得非常慢 變道並行之後發現司機在看小說 可他的手機是吸附在方向盤旁 並未手持 這樣算違法嗎 遇見這樣的情況 我們要如何取證舉報?

  【馮道科】:如果你認為駕駛人有妨礙安全駕駛的行為,可以通過微博、微信、支付寶、行車記錄儀等互聯網舉報方式進行舉報。機訓大隊舉報中心對市民舉報的圖片或視頻進行審核,如違法行為屬實將予以處罰。

  【主持人】:網友“老司機開車”提問: 3歲以下兒童不使用安全帶會處罰么?兒童系安全帶的年齡階段是怎樣的?

  【馮道科】:根據《深圳經濟特區道路交通安全違法行為處罰條例》的規定,十二周歲以下兒童乘坐在副駕駛位置,或者四周歲以下兒童乘坐小型、微型非營運載客汽車必須使用符合國家標準兒童安全座椅。

  【主持人】:網友“Geek”提問:我是大巴車司機,我車上只有兩點式安全帶,從外表看不出我系了沒系安全帶,會不會被交警認為沒有戴安全帶而被處罰?

  【馮道科】:駕乘人員在行車中應按規定使用座位上的安全帶。大巴車司機已按規定使用安全帶的,如被交通技術監控設備誤拍,可以及時前往交警窗口進行申訴,予以消除。

  【主持人】:網友“一杯杜康”提問:在紅綠燈路口等待信號燈時打手機或者低頭玩手機發短信、微信、朋友圈等算違法嗎?

  【馮道科】:這種行為屬于交通違法。原因有三:1.在路口等信號燈屬于駕駛狀態。2.等燈時要密切留意信號燈變化。3.綠燈放行時要及時起步預防事故發生。

  【主持人】:網友“Baja”提問:看到上面的回復,如果有異議,全部回復都是:到交警窗口進行申訴。但申訴成本目前那么高,如誤工費,請假費,交通費,全部加起來,每次申訴成本至少500起。交警大隊不能提供更方便的途徑供申訴嗎?或者承擔市民這部分成本?要知道有些交通違法根本不是駕駛員的原因造成的,比如上面大巴車司機的安全帶,這是你們的誤判造成的。本人無錯,為什么需要承擔各種成本?

  【馮道科】:除了通過交警窗口進行申訴,您也可以通過“網上深圳交警”網站首頁“我要申訴”欄目或深圳交警微信公眾號“星級用戶”服務平臺“交通違法申訴”欄目進行申訴。

  【主持人】:網友“墨香銅臭”提問:沒有手持電話,用揚聲器或藍牙耳機的方式打電話,會不會被處罰?

  【馮道科】:根據《深圳經濟特區道路交通安全違法行為處罰條例》第十一條第一款第七項規定,手持使用電話、電子設備屬于交通違法行為,使用藍牙、語音等非接觸方式通話的不違反該款法規規定,但行駛過程中駕駛人應集中注意力在駕駛及觀察路面上,不建議駕駛時進行通話等分期注意的行為。

  【主持人】:網友“人間朝暮”提問:如果我只是拿起手機,并沒有通話,會不會被處罰?

  【馮道科】:駕駛人在駕駛過程中有通過手持方式操作移動電話或者收發短信、觀看手機視頻、操作手機軟件等情形的,均可認定為“手持使用電話、電子設備或有其他妨礙安全駕駛的行為”;對于駕駛人使用無需手持的車載電話、手機耳機或者免提功能進行通話且不影響安全駕駛的,不作此項行為認定。

  【主持人】:網友“正卿”提問:孕婦或身上有傷不宜佩戴安全帶的情況怎么辦?

  【馮道科】:《中華人民共和國道路交通安全法》第51條規定“機動車行駛時,駕駛人、乘坐人員應當按規定使用安全帶”,因此無論是駕駛人或是乘坐人員行車中都必須按規定使用安全帶,這是為了確保行車中駕乘人員的人身安全,也是法律規定參與道路交通活動的相關職責。

  【主持人】:網友“我是誰”提問:安全帶、打手機是靠電子警察機器判斷后直接進入違法系統嗎?如果我被機器誤拍了怎么辦?

  【馮道科】:根據公安部《道路交通違法行為處理程序規定》第十九條的規定,“自交通技術監控設備收集違法行為記錄資料之日起的十日內,違法行為發生地公安機關交通管理部門應當對記錄內容進行審核,經審核無誤錄入道路交通違法信息管理系統,作為違法行為的證據。”我市所有交通技術監控設備收集的疑似違法圖片均按程序經過人工嚴格審核后十日內錄入違法系統,包括安全帶、打手機的疑似違法圖片,每宗電子監控記錄都是經過人工審核認定的。如果當事人認為存在異議的,可至各交警大隊窗口進行申訴,也可以通過深圳交警星級用戶相關界面提交申訴。

  【主持人】:好的,謝謝馮道科副局長還有法制科、監控科領導的介紹和答疑。由于時間關系,今天的對話提問環節就進行到這里,下面請馮道科副局長對今天的市民對話做個簡單總結。

  【馮道科】:首先感謝大家的關注,特別感謝各位在線網友對我們開展不按規定使用安全帶、駕駛時撥打手機執法提供了很好的意見和建議。我們也想今后類似的互動要經常做,這也是我們今年工作的重點。我局將繼續推進電子警察設備的完善以及交通違法數據的AI識別和大數據運算能力。為維護深圳交通安全暢順保駕護航,為打造交通文明不斷努力!

  【主持人】:今天的對話訪談就到這里,謝謝各位的參與。我們下期再見。

快乐十分计划软件