當前位置:首頁 » 公眾參與 » 民意征集
關于東部景區交通管理問卷調查結果的公告
http://www.44627499.com    2018-04-28 14:50     信息來源:深圳市公安局交通警察局    [內容糾錯]

  一、問卷調查參與人居住地以深圳居民為主。

    調查顯示,居住地為深圳的為430人,居住地為廣州的為30人,居住地為東莞的為10人,居住地為廣東其他城市的為10人;居住地為深圳的占90%。

  二、大部分人在短假期前往東部景區會選擇大鵬半島。

    調查顯示,選擇梅沙片區的為70人,選擇大鵬半島的為350人,選擇惠東片區的為20人,選擇其他片區的為40人。其中以選擇大鵬半島主,占比73%,其次是梅沙片區,占比15%。

  三、在出行準備工作中導航軟件使用率最高。

    調查顯示,選擇查閱資料,準備攻略,了解政策為60人;選擇查看路況,根據路況決定是否出行的為120人;利用導航軟件選擇路線,盡量避開擁堵的為200人;驅車直奔目的地的為100人。在出行準備工作中導航軟件使用率最高,占比41%。

  四、前往深圳梅沙景區游玩以當日往返為主。

    調查顯示,半日往返為40人,當日往返為300人,住宿一晚為110人,游玩兩天以上為30人。其中當日往返的為大多數,占比63%,其次為住宿一晚,占比23%。

  五、前往深圳大鵬半島游玩住宿一晚與當日往返各占40%。

    調查顯示,半日往返為40人,當日往返為190人,住宿一晚為200人,游玩兩天以上為50人。其中住宿一晚與當日往返的為大多數,分別占42%與40%。

  六、出行方式以自駕出行為主。

    調查顯示,自駕出行420人,乘坐公交20人,乘坐出租車20人,網約車10人,旅游大巴10人。其中,自駕出行的人占絕大多數,占比88%。

  七、大鵬半島較場尾景區是最熱門的目的地選擇。

    調查顯示,目的地選擇大梅沙的60人,選擇小梅沙的10人,選擇東部華僑城30人,選擇較場尾的100人,選擇楊梅坑的40人,選擇西涌的80人,選擇東涌(三門島)的10人,選擇大鵬其他的150人。其中,目的地選擇較場尾最多,占比21%。

  八、東部旅游景點中,大部分人認為大梅沙最為擁堵。

    調查顯示,在東部旅游景點中,認為最擁堵的,有280人選擇大梅沙,10人選擇小梅沙,20人選擇東部華僑城,40人選擇較場尾,30人選擇楊梅坑,70人選擇西涌,還有30人選擇大鵬其他地方。大部分的人認為大梅沙為最擁堵,占比59%。

  九、大部分人前往東部旅游景點認為最擁堵的節點為大梅沙收費站。

    調查顯示,在前往東部景點的路途中,認為最擁堵的節點在鹽港高架(北山道)的60人,在大梅沙收費站(隧道)的220人,在鹽排高速20人,在鹽壩高速10人,在雷公山隧道(大鵬)70人,在前往大鵬各景點小路100人。其中,認為最擁堵的節點為大梅沙收費站(隧道),占比45%。

  十、在假期前往梅沙片區,平均擁堵時長為2-3個小時。

    調查顯示,平均擁堵時間為1小時以內的140人,2-3小時的280人,4-5小時的60人。其中,平均擁堵時長為2-3個小時的為大多數,占比58%。

  十一、在假期前往大鵬半島,平均擁堵時長為1-2個小時。

    調查顯示,平均擁堵時間為1-2小時以內的280人,3-4小時的150人,5-6小時的50人。其中,平均擁堵時長為1-2個小時的為大多數,占比59%。

  十二、超過半數人支持在梅沙片區采取9座以下客車預約通行措施。

    調查顯示,260人選擇支持,150人選擇不支持,70人選擇無所謂。其中,支持的人數占比54%。

  十三、近半數人支持在大鵬半島采取9座以下客車預約通行措施。

    調查顯示,230人選擇支持,160人選擇不支持,90人選擇無所謂。其中,支持的人數占比為48%。

  十四、小結

  通過此次問卷調查,在“五一”期間(4月29日-5月1日)試行東部大鵬片區節假日9座及以下小客車預約通行措施,并為下一步在大梅沙片區推廣實施提供決策依據。

  深圳市公安局交通警察局

  2018年4月28日

快乐十分计划软件