當前位置:首頁 » 公眾參與 » 民意征集
關于“家校警”交通安全護航隊問卷調查的情況公告
http://www.44627499.com    2018-05-20 09:14     信息來源:深圳市公安局交通警察局    [內容糾錯]

  “家校警”交通安全護航隊自2017年9月1日在福田區實驗學校小學部啟動試點以來,得到了社會各界的大力支持,同年被深圳關愛辦評為“十大關愛行動”,截止至2018年5月,全市已有512所小學組織開展“家校警”交通安全護航隊工作。為全面了解掌握社會各界對“家校警”交通安全護航隊的意見與建議,就“家校警”交通安全護航隊工作組織8項具體內容的問卷調查,現就有關情況公告如下:

  1、參與問卷調查的市民,其中居住羅湖區占30.6%;福田區占22.7%;南山區18.2%;龍華區14.6%;龍崗區8.2%;寶安區5.7%。原關內市民參與度較高。

  2、參與問卷調查的市民,其中家中小孩上小學的占65.3%,上幼兒園的占34.7%,上小學的家長參與度較高。

  3、參與問卷調查的市民,小孩上公辦學校的占89.7%,上私立或民辦學校的占10.3%,上公辦學校的家長參與度高。

  4、就采取何種交通工具接送孩子的調查,其中63.8%的家長是自己開車,34.5%的是走路接,另還有1.7%采取是公共交通的方式,自己開車接送孩子的家長占大多數。

  5、就孩子上學是誰負責接送的調查,其中86.7%的選擇父母接送,另13.3%的選擇其他親人接送。孩子是父母接送的占大多數。

  6、關于孩子所在學校是否開展“家校警”交通安全護航隊工作的調查中,89.6%的家長反映學校已組織開展,10.4%的家長反映未見學校開展。組織開展護航隊工作的學校占大多數。

  7、關于孩子的學校是否組織交通安全教育課的調查中,91.7%的學校組織過對學生的交通安全教育課,有8.3%的學校未組織或家長未了解到學校組織過交通安全教育課。學校對學生的交通安全教育普遍非常重視。

  8、對于是否參加“家校警”交通安全護航隊工作的調查中,78.9%的家長表示已參加過具體護航工作,還有21.1%的家長未參加過“家校警”交通安全護航工作。參加護航工作的家長占大多數。

  9、對于是否贊成“家校警”交通安全護航隊工作的調查中,86.4%的家長表示贊同此做法,也有13.6%的家長表示反對,贊同此做法的家長占大多數。

  10、對于家長都會給孩子講哪方面交通安全知識的調查中(此項為多選),其中92.1%家長都選擇了“過馬路時要走人行橫道,不沖、不搶、不翻越護欄”;88.5%的家長選擇了“坐車時要系好安全帶,頭和手不能伸出車窗外”;82.8%家長選擇了“不能在馬路上騎自行車”;79.4%的家長選擇了“注意不能在大型車輛周邊玩耍,特別是停車場內”;另外還有78.1%的家長選擇了“走路要遵守交通信號燈”;69.1%家長選擇了“其他交通安全文明出行的知識”;從調查情況來看,家長對于孩子的交通安全是非常重視的,不管是從乘車還是走路,都會給孩子們提醒交通安全,普及交通安全知識的意識還是很普遍。

  綜上可見,市民對于“家校警”交通安全護航隊工作的認知程度較高,參與并贊同的家長占大多數,同時所反映出學校對學生的交通安全教育落實到位,家長對孩子的交通安全尤其重視,特別針對孩子出行、過馬路等行為教育也是日常化。下一步,深圳交警將結合實際情況,加強引導學校做好學生及家長交通安全文明出行的教育,不斷提升城市交通文明。

  

快乐十分计划软件