當前位置:首頁 » 公眾參與 » 民意征集
關于“禮讓斑馬線”問卷調查的情況公告
http://www.44627499.com    2018-11-07 16:46     信息來源:深圳市公安局交通警察局    [內容糾錯]

  禮讓斑馬線不僅是對生命的尊敬,也是城市文明的標志。2012年深圳啟動禮讓斑馬線后,一直將禮讓斑馬線作為全市文明交通秩序整治的重點內容,并持續開展查處工作。為更規范、合理設置斑馬線電子警察、保障行人過街安全的同時,提升道路通行效率,2018年10月22日至11月3日深圳交警在門戶網站上開展了“禮讓斑馬線”問卷調查,此次共收到1035個網友投票,現將有關情況公告如下:

  1、參與調查的市民,選擇步行出行的占21.8%,非機動車出行的占10%,駕乘機動車出行的占68.2%。

  2、參與調查的市民,在無信號燈路段斑馬線上對不禮讓行人的機動車進行抓拍,持贊同意見的占42.7%,持不贊同意見的占29.7%,持保留意見的占27.6%。

  3、參與調查的市民出行方式為步行和非機動車的,選擇行人、非機動車步入斑馬線,行進方向的當前車道及相鄰車道車輛停車讓行的,占61.8%;選擇行人、非機動車步入斑馬線,行進方向所有車道上車輛停車讓行的,占21.1%;選擇以上都可以的,占17.1%。

  4、參與調查的市民出行方式為駕乘機動車的,選擇行駛至斑馬線,遇本車道及相鄰車道行人、非機動車通行時停車讓行的,占76.1%;選擇行駛至斑馬線,遇任意車道有行人、非機動車通行時停車讓行的,占11.7%;選擇以上都可以的,占12.2%。

  綜上可見,市民對于“禮讓斑馬線”查處工作的參與度較高,在無信號燈路段斑馬線上對不禮讓行人的機動車進行抓拍,持贊同意見的占大多數。多數市民選擇行人、非機動車步入斑馬線,行進方向的當前車道及相鄰車道車輛停車讓行。下一步,深圳交警將結合實際情況,繼續沿用當前查處策略,增設“禮讓斑馬線”電子警察設備數量,不斷提升城市交通文明指數。

  深圳市公安局交通警察局

2018年11月6日

快乐十分计划软件