當前位置:首頁 » 宣傳教育 » 典型案例
斑馬線上騎車被撞身亡!“生命線”,您禮讓了嗎?
http://www.44627499.com    2018-11-05 18:58     信息來源:深圳市公安局交通警察局    [內容糾錯]

  開車經過斑馬線時,你會怎么做?是減速停車,還是橫沖直撞?

  一腳剎車、一分鐘的等待,不僅是文明駕駛的體現,或許還能挽救一條生命…

  2018年10月18日這一天,剛下班的徐某玉正騎著自行車與妻子一前一后返回住所。誰也不曾想到,在經過斑馬線時,意外悄悄地降臨了……

  2018年10月18日17時50分許,龔某駕駛粵B3T6B8號小型越野客車沿南山區白石路西往東方向行駛至歡樂海岸路段時,與正騎著自行車由南往北方向橫過人行橫道徐某玉時發生碰撞。事故造成徐某玉受傷,于10月24日4時14分搶救無效死亡。

  (圖1:事故經過)

  從視頻中,我們能夠清晰的看出,徐某玉在經過人行橫道前,先是在路邊觀察了一陣情況,直到沒車時才騎車過馬路。然而這時,一輛黑色小型越野客車毫無征兆地突然駛來……

  這起本不該發生的交通事故,卻匆匆的結束了徐某玉的生命,實在是令人心痛!

  經現場勘查、搜集相關證人證言以及調取周邊監控視頻證實:事發前,龔某駕車從南山區蛇口海上世界出發,準備回福田區住所,順路前往東海公寓剪發,途經白石路西往東歡樂海岸路段時發生了此次事故。

  一、初步調查

  龔某駕駛機動車行經沒有交通信號燈控制的人行橫道,未減速,未查明前方道路情況行駛。

  根據《中華人民共和國道路交通安全法》第四十七條規定,機動車經人行橫道時,應當減速行駛;與行人正在通過人行橫道,應停車讓行。機動車行經沒有交通信號的道路時,與行人橫過道路,應當避讓。

  同樣的事故,此前也曾發生過!

  (圖2:環衛工被撞身亡)

  事故現場是觸目驚心的,事故背后卻是發人深省的!我們不禁想問,車讓行人就那么難嗎?

  要知道這些事故發生之時,可能是一個鮮活生命的消逝,而在這個鮮活生命消逝的背后,可能是一個家庭的破碎,一個孩子的孤苦無依,又或是一位白發蒼蒼老人的悲痛欲絕。

  深圳交警倡導廣大行人和駕駛人,在斑馬線上能夠互動禮讓!

  1、停一停

  機動車通過斑馬線前,首先要減至安全車速,觀察斑馬線是否有信號燈,有信號燈的按照信號燈通行,無信號燈的要停車禮讓行人后通過。停車禮讓的同時,駕駛人可根據行人行走方向,緩緩揮動左手或右手手掌示意行人先行并耐心等待。

  2、招招手

  行人在通過斑馬線前,應首先觀察是否有信號燈控制,如無信號燈控制,可采用“招招手”的文明手勢,提醒司機停車讓行,切勿沉迷低頭玩手機等行為,忽視道路交通安全。

  3、文明溝通

  行人在確認車輛停車讓行并在確保安全的前提下,應快速通過斑馬線,行至停車讓行的車輛前方時向駕駛人點頭或招手示意,駕駛人同時點頭或招手示意,用互動方式共建和諧文明交通。

  “寧等三分,勿搶一秒”!禮讓斑馬線,從我做起!這不僅是為了他人考慮,也是為了自己在斑馬線前行走時,也有別人為你讓行的安心!

快乐十分计划软件