當前位置:首頁 » 圖片新聞
深圳交警將重拳整治“蓋”停交通違法!
http://www.44627499.com    2018-11-06 18:21     信息來源:深圳市公安局交通警察局    [內容糾錯]

  隨著電子警察的不斷增多,為躲避電子監控抓拍,不少駕駛員使盡渾身解數,故意遮擋、偽造、變造號牌等層出不窮,你見過嗎?

 (圖1:有直接型的——抹布遮擋)

  (圖2:有隱形型的——泥巴污損)

  (圖3:直接在車牌上裝一排燈管)

  讓你看不著,拍不清!這些都是比較常見遮擋號牌的行為!

  不過,最近蜀黍發現了一種新型的遮擋方式!

  車站、地鐵口、機場附近,交警經常見到一些車敞開后車廂,人悠閑地往車上一靠(圖4)。

  (圖4:敞開后車廂遮擋號牌)

  今后,這種行為交警將以“遮擋號牌”來處罰,重拳整治!

  一、相關法律

  根據《深圳經濟特區道路交通安全違法行為處罰條例》第三十一條第一款規定:“以其他方式妨礙交通監管的,扣留該機動車至違法狀態消除,處六千元罰款,并處暫扣機動車駕駛證六個月。

  第三十一條第三款規定:“一年內有前兩款規定行為兩次以上的,從第二次起每次處一萬元罰款。

  二、哪些行為會被處罰?

  重點查處交通繁忙路段、地鐵站、公交站、機場、口岸、碼頭等區域,行為人通過故意打開車尾廂、車牌位置站人等方式逃避交通監管的違法行為。

  妨礙交通監管的行為,包括但不限于傳統意義上用紙片、光盤等物品遮擋,用泥巴污損號牌,不懸掛或不按規定懸掛號牌等情形,也包括為逃避交通監管,通過打開后尾廂蓋、在車牌號碼前站人等方式。

  三、以下行為不按“遮擋號牌”處罰!

  1.確有必要打開車尾廂裝卸行李的,按違停的相關法律依據去認定。

  2.機動車后備廂本身因裝載物品過多,導致車尾廂關不上的,民警現場發現的,則根據《道路交通安全法實施條例》第六十二條第一款:“駕駛機動車時,不得在車門、車廂沒有關好時行車”的規定,作出相應處罰。

  四、交警提醒大家,要在指定的地方上下客、裝卸行李,千萬不要在路邊隨意停車,否則會被認定為違停!

  屆時,交警將通過電子警察抓拍,結合交警巡邏管控,嚴厲查處這類違法行為!同時,也歡迎廣大市民朋友通過微博、微信等方式積極向蜀黍舉報! 

快乐十分计划软件