訪談信息
訪談主題: “車管業務下放”便民舉措大家談
訪談時間: 2018年05月15日
  訪談嘉賓
  2018年訪談安排表
時間訪談單位
5月4日 14:30-16:00指揮處
5月15日 15:00-16:30車管處
8月28日 15:00-16:30交通處
10月31日 09:30-11:00科技處
 
  訪談內容

  主題:“車管業務下放”便民舉措大家談

  時間:2018年5月15日(周二)15:00—16:30

  嘉賓:市交警局黨委委員、車輛管理處處長黃偉能、車輛管理處駕管科科長曾岸峰

  【主持人】:各位市民朋友們,大家下午好,歡迎大家參與本期在線訪談節目。

  【主持人】:今天下午,我們邀請了深圳市公安局交通警察支隊車輛管理處處長黃偉能,以及車管處相關科室領導作為嘉賓,給我們介紹一下“車管業務下放”便民措施。

  【黃偉能】:大家好!我是深圳市公安局交通警察支隊黨委委員、車輛管理處處長黃偉能,非常榮幸能夠參加我們在線訪談活動,這也是第一次參加這樣的活動,雖然以前參加過很多次新聞發布會,但這樣的活動是第一次參加,通過今天下午和網友的交流,能夠更好的互動,掌握市民對車駕管改革的企盼,為市民提供更好的服務。

  現深圳新車交易、二手車交易非常蓬勃,市場份額也屬全國最大,涌現出鵬峰、澳康達、優信等一批全國舉足輕重的新車及二手車交易企業。新車及二手車機動車登記服務站的設立,是我處為進一步深化公安工作改革,貫徹落實公安部交管局、省廳交管局加快推進機動車登記服務站建設的工作部署,也是我處為培育成熟的新車、二手車交易市場,簡政放權,減輕窗口壓力,方便群眾辦事,服務企業,減輕交易成本的一大舉措。

  【主持人】:謝謝偉能處長對車駕管下放業務進行了簡單的介紹,相信大家肯定有具體的問題,也有一些疑問,下面請各位網友就車管業務下放方面進行提問。

  【主持人】:偉能處長,有網友王女士提問:目前深圳市共有多少家服務站?

  【黃偉能】:目前、我市可辦理注冊登記的4S店共16家,日均量約100宗;可辦理臨時號牌的4S店共258家,日均量約2000宗。可辦理轉移登記的二手車服務站共7家,日均量約200宗。

  【主持人】:網友嘟 嘟嘟 嘟嘟嘟提問:福田區有二手車服務站嗎?

  【黃偉能】:沒有,目前深圳有7家二手車服務站,羅湖2家,龍崗2家,南山3家。

  【主持人】:網友陳杰提問:外地駕駛證在這邊能審嗎

  【黃偉能】:您好,是可以的。

  【主持人】:網友CindyLU提問:如何開辦二手車服務站?

  【黃偉能】:機動車新車服務站建設流程:

  1、提交紙質資料申請報建。

  2、4S店準備相關紙質資料(除場地效果圖)遞交車管所三樓社會化窗口初審。

  3、初審合格后由轄區分所進行場地資質認證,認證通過后4S店開始籌建服務站。

  4、4S店服務站建設完成后提交紙質資料(含場地效果圖)至社會化窗口申請現場驗收。

  5、現場驗收通過的,準許辦理業務;不通過的,提出整改項目,責令整改,整改合格后再準許辦理業務。

  【主持人】:網友風中小鳥提問:服務站辦理業務要不要預約?

  【黃偉能】:不需要。

  【主持人】:網友wind提問:在服務站做完注冊登記,我還要去車管所嗎?

  【黃偉能】:不用,只要在服務站受理完,您就可以把愛車開回家,不用再去車管所,非常方便。

  【主持人】:網友小可愛提問:服務站能辦理駕駛證業務嗎?

  【黃偉能】:目前只有鵬峰及筍崗服務站(澳康達二手車市場內)可辦理駕駛證業務,其他服務站只能辦理車輛注冊登記和轉移登記業務。

  【主持人】:網友007提問:車輛照片和車輛拓印碼要自己找人辦嗎?

  【黃偉能】:不用,服務站會有專人負責。

  【主持人】:網友球球提問:服務站工作人員違規操作,你們會查嗎?

  【黃偉能】:放心,對于服務站受理的業務,我們車管所設置督察中心,按照三級督察機制,對于所發現的問題,分不同的情況預警,分提示、整改、暫停受理等不同處理,我們有詳細的臺賬進行倒查。

  【主持人】:網友NANA提問:目前除了到車管所窗口和服務站辦理業務外,是否還有其他途徑辦理?

  【黃偉能】:還有以下途徑:1、可在線辦理。目前我處共有六十五項車駕管業務,其中二十三項實現在線辦理,市民可通過“網上深圳交警”、深圳交警APP客戶端、深圳交警微信服務號、支付寶深圳交警“城市服務”等渠道申請車駕管業務。2、可就近選擇警郵合作網點辦理。我處與深圳郵政攜手開啟便民服務新平臺,目前已在全市各區的10個郵政網點開辦車駕管業務。廣大群眾可就近選擇郵政網點辦理機動車注冊登記、補換領行駛證、檢驗合格標志、機動車號牌,補換領駕駛證、機動車駕駛人聯系方式變更等車駕管業務。3、全市所有交警大隊窗口均設有車駕管服務。車管所總所還設置24小時車管所、福田大隊等也設有24小時車管所,滿足群眾需要。

  【主持人】:網友熊貓提問:您好,我準備明年在深圳考駕照,看新聞說深圳駕考時間很長,很想知道目前深圳的駕考積壓是否嚴重,如果科目考試可以一次過的話大概多久可以拿證?如果在外地考生擠壓少的地方考證再轉回深圳是否可行?本人去年被羅湖交警抓了無證駕駛,對自己駕考一次過很有信心,所以特來咨詢!

  【黃偉能】:目前駕考不存在積壓,我們各考場考能考量充沛。您如果在外地考取到駕駛證是可以轉入深圳的。

  【主持人】:網友楊鄭提問:您好,我是武漢的駕駛證,現在已經6年了,要換證,請問在深圳換證要怎么操作?具體流程是什么?謝謝

  【黃偉能】:您可以注冊深圳交警星級用戶,通過網上深圳交警、深圳交警微信公眾號、深圳交警手機APP、支付寶進行在線申請(需先體檢、照相)。也可以至就近的車駕寶自助機辦理,或預約至就近的車管所或交警大隊辦理。

  【主持人】:網友謝先生提問:惠州考取的駕照,今年12月到期,目前工作和戶口都在深圳,可否在深圳申請換證,還是要回到惠州換呢?

  【黃偉能】:您可以直接在深圳這邊換的,無需回當地的車管所辦理。

  【主持人】:網友mezgz提問:您好,龍崗中心城龍平西路每天晚上七點至十點,無規律的有人飆大排量摩托車,聲明非常大,速度巨快,投訴了幾次都沒改變,請問對這樣的有什么辦法嗎?

  【黃偉能】:今天我們主要介紹的車駕管便民服務的問題,關于您所反饋的問題我們這邊會轉給轄區大隊以及相關部門,對交通違法行為我們會持續加大整治力度。

  【主持人】:網友歡樂每一天提問:在服務站辦理的注冊登記可以當天拿到登記證書嗎?

  【黃偉能】:除鐵牌外,其他牌證均可以當天拿到。我們車管所會安排專人審核服務站的業務,保證服務站當天的業務全部辦結。

  【主持人】:好的,謝謝黃偉能處長還有曾岸峰科長的介紹和答疑。由于時間關系,今天的對話提問環節就進行到這里,下面請黃偉能處長對今天的市民對話做個簡單總結。

  【黃偉能】:首先感謝大家的關注,特別感謝各位在線網友對我們車駕管業務下放提供了很好的意見和建議。我們也想今后類似的互動,我們要經常做,這也是我們今年工作的重點。我處將繼續推進車管業務社會化工作,加速推進登記服務站。計劃年內新增4S店新車注冊登記及二手車轉移登記服務站30家以上,大型4S店和二手車交易市場全部實現企業自助辦理機動車登記業務。同時,考慮引進人臉識別系統等新技術來加強管理,共同打造一個全國最成熟、最便利、最透明規范的4S店、二手車交易市場,謝謝大家。

  【主持人】:今天的對話訪談就到這里,謝謝各位的參與。我們下期再見。

快乐十分计划软件